
СИДНЕЙ
СИДНЕЙ
Почему уезжают из Сиднея?
Продолжаем путешествие по Австралийским городам и на этот раз я расскажу о самом крупном городе Австралии. Число его жителей превышает все население Новой Зеландии, его площадь в 5!!! раз больше Москвы. Город, который притягивает мигрантов и студентов со всего мира. Город с самым большим оттоком местных жителей. Что-то тут не так? Давайте разбираться.
Если вы не были в Австралии, то скорее всего упоминание об этой стране у вас ассоциируется с Сиднейской оперой или с Сиднейским мостом – в простонародии его называют «вешалкой». Это сейчас это обычный мост, однако на момент открытия в 1932 году, шести полосный мост был просто огромным и как казалось совершенно бестолковым проектом для малонаселенной Австралии.
Чем же так притягателен Сидней?
Сидней - самый крупный мегаполис в Австралии, почти четверть всего населения Австралии и две трети населения Штата Новый Южный Уэльс. Тут самое большое предложение по работе, и найти первую работу в Сиднее гораздо проще чем в других австралийских городах. Большинство вакансий опубликовано на сайте Seek.com.au
Тут самое большое количество учебных заведений, в том числе и самых элитных университетов Австралии. Это несомненно привлекает иностранных студентов, при этом в Сиднее огромное количество и относительно бюджетных учебных заведений. Любой студент найдет себе институт или университет по своим потребностям и возможностям. Следует отметить что до пандемии в Сиднее обучалось четверть миллиона студентов и пятая часть из них – иностранные студенты.
Помимо работы и образования стоит отметить климат и расположение города. Первое, что приходит на ум – ПЛЯЖИ!!! Их много, они чистые, они прекрасно оборудованы и на многих из них есть открытые бассейны с морской водой, которая обновляется очередным приливом. Самый туристический пляж – Бондай Бич Bondi Beach. Скажу честно, ничего особого там нет. Мы семьей больше любили пляжи Dee Why, Coogee, и Manly. В Сиднее более сотни пляжей, каждый может выбрать себе что-то по вкусу. Есть даже 6 официальных нудистских пляжей в черте города, если вам оно конечно нужно
Сидней имеет самый умеренный климат с умеренной влажностью. Особенно если вы живете на расстоянии 5-10 километров от береговой линии. Однако если отдалятся на запад, то лето будет более жарким, а зимой нередки заморозки на почве.
Сидней – это самое яркое и относительно дружное интернациональное общество. Приезжие из разных стран, разных культур, национальностей и вероисповеданий. Тут много и наших соотечественников, поэтому встать «на ноги» в Сиднее относительно проще чем в других городах. Я помню, пожалуй только один межнациональный конфликт в далеком 2005 году. Однако каждый год проводятся множество разных праздников, ярмарок, празднований. Тут красочно встречают китайский новый год , шумно и с размахом празднуют Октоберфест и конечно есть наша Русская Масленица. А знаменитый Сиднейский Новогодний салют известен по всему миру, его даже не отменили во время короновируса.
В Сиднее до сих пор одним из самых популярных видов транспорта является паром, скоростной катамаран или морской трамвайчик. Сидней – единственный Австралийский город с двухъярусными поездами – гибрид метро и пригородных электричек.
Про парки, бесплатные барбекюшницы, бассейны упоминать даже и не стоит их много, очень много и на любой вкус.
Так почему же при всех этих преимуществах из Сиднея уезжают в 6 раз больше чем из Мельбурна, который идет следующим в списке? И это данные ДО короновируса, который еще более усугубил ситуацию.
Основная причина – это дороговизна жилья. Средняя стоимость недвижимости в Сиднее как минимум на треть дороже чем в остальных Австралийских городах. Учитывая оплату Австралийской ипотеки, которая может составлять более половины дохода – это очень внушительная сумма. За последние 10 лет цены на недвижимость выросли в два, а в некоторых районах в три раза! Хотите стать миллионером в Австралии? Купите и расплатитесь по кредиту за весьма посредственный дом или квартиру. Цены вы можете посмотреть самостоятельно на сайте realestate.com.au
Высокая стоимость недвижимости вынуждает покупателей и арендаторов выбирать более отдаленное и более старое жилье. Далеко не каждый будет в восторге просыпаться зимой при температуре в 5-10 градусов в спальне. Электричество в Австралии тоже недешевое. «Обогреваться или нет» - вот в чем вопрос. Инвестировать в качественную изоляцию?... но дома в Австралии продаются –покупаются с интервалом в 10-15 лет, а стоит ли??? та еще головоломка.
Вторая существенная проблема – это транспорт. Последние пару десятилетий Сидней растет быстрыми темпами и инфраструктура просто не успевает за растущими как грибы районами. Существенно ухудшили ситуацию современные многоквартирные дома. Как результат – пробки, нервозность на дороге, задержки общественного транспорта, переполненные поезда, автобусы… Именно поэтому паром является, пожалуй, самым быстрым средством транспорта. В пробках можно потратить от двух до четырех часов. Учитывая огромную территорию этого города это «то еще развлечение».
Несмотря на многочисленные новые дороги и развязки. Ездить «быстро» по Сиднею означает ездить «задорого». Сидней перегорожен многочисленными толами и не факт, что заплативши за проезд, вы не упретесь в пробку через пару сотен метров после въезда.
Проживши в Сиднее более 12 лет и вернувшись туда после года проживания в Брисбене я подметил, что большинство пассажиров выглядят просто измотанными, ведь и правда, жизнь в Сиднее порядком выматывает.
Еще ложка дегтя – всем известное здание Сиднейской оперы, совсем не впечатляет вблизи и уж тем более тех, кто побывал внутри. Это вам не Барокко или Рококо Европы. Это голый бетон и полированные деревяшки из 70х как бабушкина «стенка». Кроме Оперы, моста, да и пожалуй залива Darling Harbour и Rocks в Сиднее посмотреть особо и нечего. Да тут есть и красивые католические церкви и музеи и галереи, но это не Петергоф или Третьяковка. Улицы и переулки в центре Сиднея очень узкие и на мой взгляд неуютные. Много старых построек, которые вовсе не являются украшением города. А под вечер весь этот «Муравейник» вымирает, так как центр города занимают офисы и город ощущается каким то нежилым, в отличие от Мельбурна или Брисбена.
Итак, что же в «сухом остатке» Сидней – это прекрасный город, для того чтобы встать на ноги, найти первую работу, начать исследование Австралии с этого города. Однако в последние годы как таковая иммиграция в Сидней закончилась, если конечно вы не обладатель особых талантов, высокой квалификации или ученой степенью. Если вы студент и у вас «далекоидущие иммиграционные планы», то гораздо большая вероятность их реализации в Австралийских регионах. И не смотря ни на что в Сидней по-прежнему прибывает самое большое количество иммигрантов из других стран, которые видят все преимущества города, однако многие местные жители, на собственном опыте ощутившие недостатки предпочитают перебираться в регионы или в более спокойный Квинсленд.
Вы считаете что Сидней- лучший город Австралии несмотря на его плюсы и минусы? Стоит ли там жить?